编写:Orange7767

看到这个工作室的网站,是不是很漂亮?
你也可以搭建个属于自己的博客与论坛,管你有没有一些编程的基础

成本 >
这得看你想要的的效果。
初入坑的话建议勤学好问,善于百度
费用方面的话一个月约15元软妹币

拥有自己的域名 >
如果你会问,域名是啥,很简单,“baidu.com”“gov.cn”“yunyingstudio.cn”这些都是域名
尽管域名是虚拟的,但他是要用金钱来买的。
你可以用阿里云,腾讯云等云来购买自己的一个域名
有些云新用户购买域名会有优惠。
后缀就是“.com”等,不建议新人直接.com,来个“.top”也合适。

如果你的网站服务端是在国内(香港台湾除外),那么需要备案了。如果在国外,不需要备案。
所以我为什么推荐别人购买国外的空间,免备案的空间。

https和http相差一个“s”,但可都不一样。前者是非常安全的,后者比较危险的
谷歌浏览器会让用户不要访问“http”的域名,为了客户的安全,我们需要使用https
但是http转到https可没有这么简单,需要申请ssl证书,然后去使用这个证书。
ssl证书申请可以去到 https://www.freessl.com/ 申请,那边也会有小哥哥小姐姐帮你指导。

购买空间/主机 >
顾名思义,空间与主机就是存放网站文件的地方。
云主机/云空间,这些带有“云”字的,就是空间在别人地方,你只有使用的权利,放心用就好了。
云空间的提供商也很多,建议百度了事。
不建议您在自己家用电脑里建站。

建站都是需要使用数据库的。
常见的有MySQL
为什么需要数据库呢?
举个例子
有一些数据(例如密码)是非常敏感的,如果被别看见了,那可不好。数据库可以加密并且存放在他们上面的库中,网站要用的时候就找他们,他将我们的密码解密给我们的网站进行验证。
听不懂?那我再举个例子
小红经常在“草草网”上看新闻。小红想在“草草网”上发表评论,“草草网”为了分辨人,需要小红注册一个账号。他的用户名,账号,密码都被加密放进了数据库里面。如果小红登录“草草网”,那么“草草网”就会让数据库将他的密码解密给“草草网”。如果解密后的密码跟小红填写的密码一致,那么登录成功,“草草网”将密码记录给删除掉,下次依然使用。
还是听不懂?
数据库就是加密放数据的地方。
好了,你应该听懂了,让我们继续下一环节吧。

PHP这里我就不说了,版本还是选5.6吧,兼容。

简易建站程序了解 >
不建议新手直接自己编写代码,你会为此难过。
如果你想随便写一写内容,传授点知识,分享美好的生活,Typecho是个美好而优雅的选择。
你可以去到 http://typecho.org/ 下载这个建站程序。
我们并不推荐使用WordPress,你会被他的复杂和到处收费而难过的。

如果你想给公众一起畅所欲言,就用到论坛了。
我也不推荐各位使用Discuz,麻烦,复杂,一样到处收费
esotalk或许是你值得亮眼睛的选择。他的界面简洁,好看,轻便,小巧,完全免费。
来去到 https://eso.towerlight.top/ 下载这个建站程序吧。

网站维护 >
网站的维护非常简单,续个费,回复别人的评论。

后言 >
多问不吃亏,使用搜索引擎就可以找到你的问题